E' in Vendita il Cd-Rom "Il Gruppo delle Panie"

"Il Gruppo delle Panie" di Luca e Paolo Moriconi. Per saperne di più...cliccare sulla foto della copertina.
Banner

E' in Vendita il Cd-Rom " Le Apuane Meridionali"

Cd-Rom "Le Apuane Meridionali" di Luca e Paolo Moriconi. Per saperne di più...cliccare sulla foto della copertina.
Banner

- Formenton otto file -

7

         - Formenton otto file -

                                          

6

       - Polenta di formenton -

5

       - Polenta di formenton -

formentone 2a

  - Essiccatura del formenton -

- Il "formenton otto file della Garfagnana" e' una specie di granoturco tipica della Garfagnana, la zona di produzione e' situata nel territorio della Comunita' Montana della Garfagnana e della Comunita' Montana della Media Valle del Serchio.

La specie Zea Mays, che e' stata tramandata di generazione in generazione, e' caratterizzata da pannocchie di circa 20-25 centimetri a otto file di chicchi di tipo rotondeggiante, di colore giallo-arancio o con una variante sul rosso-scuro.

La semina viene effettuata in aprile-maggio su un terreno ben lavorato e non sono ammessi concimi chimici, fitofarmaci e diserbanti, e' consentito esclusivamente concime organico. La raccolta si esegue da meta' agosto a tutto settembre. La produzione massima non puo' superare i 18 quintali per ettaro. La raccolta viene fatta a mano e vengono scartate le pannocchie non pregiate. L'essiccatura dei chicchi avviene in pannocchia, dopo aver tolto le foglie protettive. Generalmente avviene appendendo le pannocchie sotto le tettoie dei casolari. La sgranatura viene effettuata a mano e i chicchi ottenuti vengono sparsi sull'aia per consentire una ulteriore naturale essiccazione.    

Il prodoto viene quindi conservato in locali senza l'uso di antiparissatari e la molinatura viene eseguita con macine in pietra.

 
 

WebCam Lucca

Banner

Cd-Rom "Apuane Settentrionali"

E' in vendita il nuovo Cd-Rom Apuane Settentrionali
Banner

Web Cam Rifugio Enrico Rossi alla Pania

Banner